Rabu, 30 Januari 2013

Bikin Nasi Gurih Ayam Yuks

Anda bingung mengolah nasi  yang itu itu aja?...ni dari okefood ada menu yang rugi kalo gak dicoba.....hehehe...nasi gurih ayam.Gimana Tertarik?.....monggo dicoba ;)



CHEF, saya Rani (30), kadang bingung membuat menu sarapan. Bosan juga bila terus menyajikan nasi goreng, roti bakar, atau mi goreng. Saya ingin sekali menyantap menu sarapan yang berbeda untuk disajikan di tengah keluarga. Bisakah Chef berbagi resepnya? Terima kasih atas jawabannya.
 
Rani-Pamulang
 
Jawab:
 
Banyak makanan bisa diolah untuk menu sarapan, bergantung pada kreativitas Anda. Salah satunya adalah nasi gurih ayam. Olahan nasi yang biasa dikonsumsi warga Jepang ini bisa dibilang cukup menyehatkan.
 
Pertama-tama, masak daging ayam bersama kulitnya. Pastikan bagian kulit ayam dimasak menghadap ke permukaan panci karena dari situlah rasa gurih ayam bisa keluar, jadi Anda tak perlu menggunakan minyak lagi saat menumisnya.
 
Usahakan saat merebus, gunakan wadah yang dingin. Bila wadahnya panas, aroma gurih dari kulit ayam akan hilang. Lalu, masak hingga kulit ayam berubah kecokelatan. Jika sudah, lepaskan kulit dari daging ayam, bagi yang suka, Anda bisa gunakan kulit untuk dimasak.
 
Kemudian, potong daging ayam mengikuti seratnya dengan ukuran sesuai selera. Ambil terong tetapi buang bagian bawahnya saja, belah menjadi dua bagian, potong dadu. Tumis terong, karena sudah ada lemak dari kulit ayam, maka tak perlu lagi minyak saat menumis terong. Masukkan potongan ayam lalu beri garam, aduk hingga rata. Masak hingga setengah matang. Angkat dan pindahkan ke piring.
 
Selanjutnya, masak nasi, tambahkan dengan kecap kikoman, garam, jahe parut, irisan bawang putih, dan penyedap rasa. Terakhir, masukkan olahan terong dan ayam lalu masak hingga nasi matang. Nasi gurih ayam pun siap disajikan.
 
Chef Kimio Nonaga
Juara Iron Chef 2002

Tips Membeli Jambu Biji Yang OK

Jambu Biji Memang Banyak kandungan vitaminnya,bisa kita makan mentah ataupun di juice...Nah agar kita bisa mendapatkan hasil yang maksimal sebaiknya tips dari okehealth berikut ada baiknya Anda simak :)

JAMBU merupakan buah asli Amerika Selatan yang tumbuh di iklim tropis. Mudah untuk mengetahui jambu yang bagus.

Jika Anda ingin membeli buah jambu biji di toko buah atau supermarket, ketahui ciri jambu matang. Untuk mengetahui buah jambu biji matang atau tidak, simak triknya seperti diulas Ehow berikut ini:

Kulit
Untuk memeriksa kematangan jambu, lihat bagian kulitnya. Jika kulit jambu menunjukkan tanda memar atau cacat, sebaiknya tidak dibeli. Tanda memar pada jambu membuat beberapa bagian lain pada jambu belum matang sepenuhnya.

Warna
Warna jambu biji yang kuning, putih, atau kemerahan menandakan buah ini sudah matang. Warna hijau juga masuk kategori matang meskipun banyak orang lebih menyukai yang warna kuning.
 
Jika ingin membeli jambu biji, ada baiknya pilih jambu dalam berbagai warna sehingga Anda bisa mengukur mana jenis yang disukai.

Tekan-tekan


Gunakan ibu jari Anda untuk menakan jambu. Jika teksturnya terlalu lembek, jambu biji ada baiknya tidak dibeli karena sudah lalu matang.

Lemari pendingin


Seusai dibeli, simpan jambu biji di dapur atau di atas meja. Jambu biji bisa disimpan pada suhu ruangan.

Dengan disimpan dalam suhu ruangan, jambu biji yang belum matang bisa matang sepenuhnya. Namun, kalau Anda membelinya dalam keadaan matang, maka simpan kulkas di lemari pendingin.

Selasa, 29 Januari 2013

Bikin nasi Goreng Beras Merah Yuks!

 Menu ini boleh dicoba selain nikmat,juga beras merah termasuk makanan rendah kalori tinggi serat daripada beras putih yang biasa kita makan...selamat mencoba menu dari okefood berikut :)


NASI goreng menjadi pilihan ketika perut butuh asupan mengenyangkan. Kenyataanya, menu ini dianggap kurang sehat.

Chef Aldi Adhena dari Unilever Food Solutions mengatakan bahwa nasi goreng kurang sehat lantaran tinggi kalori namun rendah kandungan gizi lainnya. Dia menyarankan untuk nasi putih diganti dengan nasi merah.

"Nasi merah mengandung tinggi serat daripada nasi putih," katanya pada acara Jakarta Food Editor's Club Gathering di Jakarta, baru-baru ini.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi goreng beras merah, di antaranya 5 gr mentega, 50 gr telur (sekitar 1 butir telur, putihnya saja), 20 gr dada ayam, 150 gr nasi beras merah, 1 batang daun bawang iris, garam secukupnya, dan 10 gr kecap.

Bumbu-bumbunya, adalah 5 gr bawang putih, 10 gr bawang merah, 10 gr kemiri, dan 5 gr cabai. Sementara, untuk mendapatkan tambahan serat, gunakan juga sayuran, seperti 15 gr brokoli, 10 gr ketimun, 10 gr wortel, dan 10 gr tomat.

Cara membuatnya, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai lalu tumis hingga harum. Sisihkan. Rebus juga brokoli dan wortel, siram dengan air dingin, sisihkan. Sementara itu, panggang dada ayam hingga matang, sisihkan.

Giliran memasaknya, panaskan mentega dalam wajan, tambahkan putih telur, lalu orak-arik. Tambahkan bumbu nasi goreng, aduk rata, tambahkan ayam dan nasi, aduk rata.

Tambahkan irisan daun bawang, tomat, dan garam. Aduk rata, masak selama satu menit sambil terus diaduk. Tambahkan kecap, aduk rata dan masak selama dua menit.

Sajikan dengan dada ayam panggang yang disusun pada bagian atas bersama brokoli, wortel, tomat, dan ketimun.

Bikin Teh Serai Nikmat Yuks !

 Ahai...bagi Anda yang ingin menu minuman yangs ehat dan istimewa tips dari bu Sisca dari okefood berikut bisa dicoba,bikin teh serai....mmm...mantab :)


HAI Bu Sisca, perkenalkan saya Yuni (26). Di musim hujan paling enak menikmati minuman hangat, tapi kalau sebatas mengonsumsi teh, kopi, dan wedang jahe rasanya sudah biasa.

Adakah minuman hangat lainnya sehingga saya bisa menikmati minuman hangat tanpa jenuh? Terima kasih atas jawabannya

Yuni-Cengkareng

Jawab:

Musim hujan paling nikmat mengonsumsi minuman hangat, apalagi bagi Anda yang sedang merasa kedinginan. Bila ingin membuat minuman hangat, Anda bisa membuat teh serai yang prosesnya cukup mudah.

Bahan utama adalah serai. Ada dua proses pengolahannya, yakni direbus dan dibakar. Pilih saja sesuai selera Anda.

Pertama, teh serai dengan dibakar, caranya cuci bersih serai lalu bakar hingga mengeluarkan aroma wangi. Jika sudah, potong-potong dan ambil bagian putihnya. Selanjutnya, rebus air, serai, serta jahe yang sudah dikeprek hingga berwarna kecokelatan. Angkat, saring, lalu dinginkan. Setelah itu, campur dengan perasan jeruk nipis dan madu. Bila ingin disajikan dingin, tambahkan es krim vanilla sebagai topping-nya.

Kedua, teh serai dengan direbus. Sebenarnya prosesnya hampir sama, hanya saja serai tidak perlu dibakar. Untuk pemanisnya, Anda bisa menggantikan madu dengan gula merah. Prosesnya, yaitu masak air, serai, jahe yang sudah dikeprek, dan gula merah. Masak hingga mendidih, gunakan api kecil. Bila sudah harum, matikan kompor. Angkat dan saring lalu sajikan dalam gelas selagi hangat.

Sisca Soewitomo
Pakar Kuliner Indonesia

Cara Bedakan Mi Berpengawet dan Mengandung Boraks

Ayo Para ibu...hati hati apabila mau memasak mie,karena sering kita dapati jika tidak cermat banyak mie berformalin bertebaran di sekitar kita.Untuk mengetahui coba simak info dari okefood  berikut :)


JELANG perayaan hari hari besar  isu penggunaan mi berformalin kembali meresahkan warga termasuk bagi Anda pecinta makanan olahan mi. Bagaimana membedakannya?

Anda harus semakin waspada dan selektif dalam membeli kemasan mi yang aman dikomsumsi. Mungkin sebagai orang awam Anda akan kesulitan membedakan mi berpengawet dengan yang aman.

Pengawet sendiri dibutuhkan untuk menjaga daya tahan makanan. Pengawet yang sering digunakan pada produk mi yang di pasaran ada 2 jenis yaitu formalin dan air ki (air abu). Dengan menggunakan air ki maka makanan khususnya mi bisa bertahan hingga 3 hari, rasanya tidak asam dan tidak lengket.

Untuk mi yang menggunakan air ki, maka mi tidak akan putus saat ditarik karena teksturnya  menjadi lebih kenyal.

“Mi yang menggunakan formalin sama saja,  kita tidak bisa membedakan secara kasat mata dan rasa ,“ ujar Chef Kongs, Executive Chef Warung Yu Tien yang dihubungi via telepon oleh Okezone baru-baru ini.

Berbeda dengan boraks bila digunakan tidak sesuai takaran akan menyebabkan makanan terasa getir (seperti bersoda) di lidah. Boraks biasa digunakan untuk menciptakan tekstur kenyal pada makanan.

“Mi kering yang dijual secara kiloan lebih sulit lagi dibedakan, kecuali sudah dimasak karena tekstur dan aromanya sama saja,” lanjut Chef Kongs.

Saat mi sudah diseduh dengan kuah panas, maka kuah mi yang mengandung pegawet akan memiliki warna kuning yang keruh. Sedangkan kuah akan berwarna putih keruh bila mi yang digunakan tanpa bahan pengawet.

Mi yang aman tanpa pengawet berbahaya memiliki tekstur yang mudah putus saat ditarik. Selain itu, aroma telurnya akan lebih terasa.

“Kalau mau yang aman yah mi buatan sendiri, homemade. Jelas, karena kita buat sendiri dengan hanya menggunakan tepung dan telur,”jelas Chef Kongs

Cara Menyimpan Roti Tawar Pada KUlkas


Anda sering kebingungan jika harus menyimpan roti tawar di kulkas,info dari okefood berikut ada baiknya Anda simak :)

MENYIMPAN roti tawar dengan baik sangat penting untuk usia kesegarannya. Kadar minyak dan mineral pada roti akan bereaksi dengan cepat, menjadikannya mudah keras.

Salah satu tempat terbaik untuk menyimpan roti adalah di kulkas, dengan cara dibekukan. Ini termasuk untuk roti yang baru dibeli. Nah, berikut kiat menyimpan roti tawar di kulkas, seperti dilansir Ehow:

Bungkus dalam plastik

Roti tawar yang baru dibeli atau baru dibuka, tempatkan dalam kantong plastik dan pastikan jangan ada udara masuk. Selanjutnya, bungkus dengan kertas alumunium dan masukkan ke freezer. Dengan cara ini, roti tawar bisa tahan tiga hingga lima bulan.

Bungkus ganda

Sebelum dibekukan, keluarkan roti dari bungkusnya usai dibeli. Pastikan roti tawar yang dibeli belum pernah dibekukan, barulah dimasukkan ke kantong khusus freezer yang aman.

Berikan segel

Setelah dibungkus dengan baik, lakukan penyegelan pada roti. Tempatkan roti tawar di atas loyang dan taruh di dalam lemari es selama satu hingga dua jam. Ini menjamin roti tidak akan diratakan oleh proses vakum atau segel. Setelah disegel, tempatkan bungkus roti di lemari es.
  

Rabu, 16 Januari 2013

Bikin Black & White Forest Roll Cake Yuk :)

 Bagi Penyuka Black Forest moga bermanfaat yaa tips dari okefood berikut :),selamat mencoba!


SAJIAN menu dengan Black Forest tidak hanya berbentuk cake kotak atau lingkaran biasa. Anda bisa membuat kue gulung dengan hiasan dark chocolate yang diserut, hasilnya tidak kalah lezat dan lebih menarik.

Bahan:

13 kuning telur
100 gr gula pasir halus
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt cake emulsifier, misal SP, Ovalet, Tbm,
2 sdm susu kental manis
15 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
150 gr mentega kocok
1 sdt coklat pasta

Pelapis:

Vla instan, siap pakai, gunakan sesuai petunjuk kemasan
Dark cherry secukupnya

Hiasan:

Butter cream siap pakai
Dark cooking chocolate, serut tipis
Ceri merah

Cara membuat:

1. Kocok telur, gula. vanili bubuk dan cake emulsifier hingga kental dan mengembang. Masukkan susu kental, tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata dengan spatula.
2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian beri coklat pasta, aduk rata.
3. Olesi loyang ukuran 22x26x3cm dengan margarin dan alasi dengan kertas roti, Tuang setengah bagian adonan kuning, panggang dengan api atas hingga kuning kecoklatan. Tuang kembali adonan coklat, panggang hingga matang. Lakukan hal yang sama hingga menjadi empat lapis. Keluarkan cake dari loyang dan dinginkan.
4. Olesi cake dengan fla dan taburi dengan dark cherry hingga rata. Gulung padat.
5. Simpan ke dalam lemari pendingin selama 20 menit. Olesi seluruh permukaan cake dengan butter cream, taburi dengan serutan coklat.
6. Hias dengan semprotan butter cream dan ceri di atasnya.

Resep ini disarikan dari Kreasi Bolu Gulung Bermotif, Dapur Anissa.

Solusi Supaya Bisa Makan Daging Rendah Kolesterol

 Tips dari detikhealth berikut moga bermanfaat buat para pecinta makanan tetapi takut kolesterol meningkat :)

Banyak orang susah menikmati makanan enak karena takut kolesterol. Kolesterol dalam jumlah banyak bisa mengendap dalam aliran darah dan memicu berbagai penyakit, mulai dari serangan jantung hingga stroke. Untuk mengatasinya, bisa menggunakan anggur merah.

Senyawa berbahaya dari daging akan tertimbun dalam aliran darah saat makanan dicerna dan membentuk kolesterol jahat, perusak pembuluh darah dan pemicu penyakit jantung. Meminum segelas anggur merah saat makan daging merah ternyata dapat menangkal penumpukan kolesterol.

Peneliti menemukan bahwa antioksidan dalam anggur yang dikenal sebagai polifenol menghentikan proses penyerapan ini. Akibatnya, kolesterol tidak masuk ke dalam aliran darah dan tidak jadi menyebabkan kerusakan.

"Daging kaya akan lemak tak jenuh ganda dan kolesterol. Temuan kami bisa memberikan penjelasan mengenai hubungan antara konsumsi daging dan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular. Produk yang kaya polifenol secara signifikan dapat mengurangi efek berbahaya tersebut," kata Profesor Ron Kohen dari Hebrew University of Jerusalem seperti dilansir Telegraph, Rabu (16/1/2013).

Dalam penelitian ini, 14 orang peserta penelitian diberi makan berupa potongan daging kalkun dan diminta menghindari daging lain, termasuk daging ikan. Kelompok lain diberi makanan yang sama, tapi disertai segelas anggur merah. Kedua kelompok diminta meneruskan perilaku makan ini selama 4 hari.

Hasil penelitian yang dimuat Journal of Functional Foods menunjukkan bahwa peserta yang makan daging saja mengalami peningkatan senyawa malondialdehid dalam aliran darahnya setelah makan. Senyawa ini lantas dimodifikasi menjadi kolesterol sehingga kadar kolesterol dalam darah ikut naik.

Setelah 4 hari, tingkat kolesterol pada peserta yang makan daging saja meningkat sebesar 97 persen. Tapi pada peserta yang makan daging dan anggur merah, kadar kolesterolnya tidak berubah, bahkan mengalami penurunan pada beberapa kasus.

Penelitian lain yang dilakukan di Selandia Baru juga menemukan bahwa makan sayuran seperti kentang dan daging merah dapat membantu mengurangi senyawa berbahaya yang dihasilkan saat proses pencernaan.

Kamis, 10 Januari 2013

Ayam Kremes

Bagi yang suka ayam goreng, biar tidak bosan bisa bikin ayam kremes seperti yang dipaparkan chef sisca soewitomo pakar kuliner indonesia pada okefood,berikut ini.Silahkan coba ya :)


HAI Chef, saya (Yuni). Saya suka sekali dengan olahan ayam, tapi bosan juga kalau terus menyantap ayam goreng atau diolah dengan santan. Adakah olahan ayam lainnya yang menghilangkan kejenuhan tersebut?

Yuni-Tegal

Jawab:

Untuk menghilangkan rasa jenuh dalam menyantap ayam, Anda bisa membuat ayam kremes. Proses membuatnya pun cukup mudah.

Caranya, ambil satu ekor daging ayam lalu dipotong menjadi 20 bagian. Bumbu-bumbu yang diperlukan, yaitu bawang putih (10 siung), garam (2sdt), merica (1 sdt), kaldu ayam (2 sdt), air (500 ml), 2 batang serai, dan 5 lembar daun jeruk.

Memasak ayam kremes bisa memakai dua proses, yakni direbus saja atau dibuat presto, sesuai selera Anda. Kalau mau memakai proses merebus, bumbu ditumis terlebih dahulu lalu lumuri ke seluruh bagian ayam. Kemudian, rebus sampai lunak, dan bumbu meresap sempurna.

Sementara, teknik presto, caranya masukkan air dan bumbu, cicipi air bila sudah gurih, masukkan ayam, lalu presto. Masak dengan api besar lalu kecilkan bila air mulai mendidih. Setelah 15 menit, matikan api lalu diamkan selama 30 menit dan jangan buka penutupnya agar bumbu meresap.

Kalau sudah, buka penutupnya lalu goreng ayam. Sedangkan untuk membuat kremesnya, campurkan 1 butir telur, tepung beras (50 gram), dan air hingga mirip adonan pisang goreng yang agak encer. Goreng adonan sedikit demi sedikit dengan menyebarkannya menggunakan tangan di atas minyak goreng panas.

Sisca Soewitomo
Pakar Kuliner Indonesia
 (ftr)

Teflon Rusak bisa pemicu kanker

Sering kita lihat teflon kita udah mulai tergores...ini bahaya karena lapisan aluminiumnya mulai kelihatan dan akan menyebabkan kanker bila kita pakai terus menerus,coba simak info dari okefood berikut ini moga bermanfaat buat kita semua ya:)


DENGAN alasan menghemat biaya, kita biasanya masih menggunakan teflon walaupun telah banyak goresan. Tahukah Anda jika satu goresan saja pada teflon, maka Anda harus menggantinya.

"Daya tahan teflon sebenarnya tergantung pada pemakaian. Sebaiknya jangan menggunakan benda tajam agar tidak tergores," kata Nugraha Ali, Sekjen Association of Culinary Professionals Indonesia, ketika dihubungi Okezone, Selasa (8/1/2013).

Lapisan antilengket pada teflon didapat dari zat polytetraflouroethylene. Zat ini jika terkena panas dalam waktu lama akan mengeluarkan zat kimia berbahaya yang dapat menyebabkan kanker.

Memang, belum ada larangan khusus untuk membuang teflon yang telah tergores. Hanya saja, saat teflon telah tergores hingga terlihat lapisan alumunium, maka sangat disarankan untuk tidak digunakan lagi.

"Saat ini, di restoran manapun sudah tidak digunakan lagi panci atau wajan yang terbuat dari alumunium. Bila terkena panas, alumunium akan mengeluarkan zat kimia berbahaya. Dampaknya memang tidak terlihat saat ini, tapi dalam jangka panjang akan terlihat," simpulnya

Minggu, 06 Januari 2013

Keren! Tempe Indonesia Siap Berstandar Internasional

Tempe Indonesia Siap Berstandar Internasional

Asyik!!!! Makanan kas Indonesia yang satu ini rencananya akan dipersiapkan untuk memenuhi standar Internasional,sebagai penyuka tempe berita dari okefood ini sangat menggembirakan,coba simak infonya :)

detail berita
(Foto:mizan)
SIAPA tak mengenal tempe? Panganan khas ini sudah menjadi hidangan wajib masyarakat Indonesia.Konsumsi tempe yang demikian tinggi di Indonesia menjadikan industri penghasil tempe menjamur di setiap pelosok Tanah Air dengan konsentrasi di Pulau Jawa.

Namun, industri yang memproduksi makanan berbahan baku kedelai ini identik dengan industri rumahanyang jauh dari kelayakan dalam hal infrastruktur, fasilitas produksi, dan proses produksi yang higienis. Kondisi ini yang memunculkan citra tempe sebagai makanan murah, berkualitas rendah, untuk konsumsi rakyat kelas bawah. Padahal, berdasarkan sejumlah penelitian, tempe merupakan makanan yang sarat gizi.

Sejumlah negara bahkan melakukan penelitian untuk membuat standardisasi produksi tempe untuk menghasilkan tempe berkualitas yang memenuhi standar kesehatan dan nilai gizi. Untuk mewujudkan ini, Gabungan Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (Gakoptindo) menggagas pendirian Rumah Tempe Indonesia (RTI).RTI dijadikan rumah contoh untuk menciptakan industri tempe nasional yang berkualitas dan berstandar internasional.

“Dengan standar mutu ini,tempe tidak lagi dianggap makanan murahan,” ungkap Aip Syarifuddin, Ketua Umum Gakoptindo.

Menurut Aip, tempe adalah makanan khas Indonesia. “ Pastinya membanggakan kalau perajin tempe Indonesia mampu memproduksi tempe dengan standar internasional.Jangan sampai tempe nantinya dipatenkan oleh negara lain,” jelasnya.

Dengan rumah contoh tersebut, diharapkan menja-di contoh bagi para perajin tempe tradisional yang tersebar di seluruh Indonesia.

RTI dapat memproduksi 50 hingga 100 kilogram tempe per hari yang terdiri atas dua jenis tempe,yaitu tempe reguler dan tempe premium. Untuk tempe premium, bahan baku yang digunakan adalah kedelai organik non-GMO (genetically modified) sehingga harga jualnya lebih tinggi dibanding tempe reguler.(sumber : okezone)

Bikin Hot Chocolate Frozen,Yuk

Anda penggila coklat ? Info menarik dari okefood tentang pembuatan Hot Chocolate Frozen berikut ini moga bisa bermanfaat.silahkan coba :)
 

detail berita
DI New York City, Hot Chocolate Frozen menjadi salah satu menu favorit yang disukai kalangan selebriti, pangeran, bahkan presiden. Di Indonesia pun beberapa restoran telah menawarkan menu ini.

Bila Anda juga menyukainya, Anda bisa membuat versi mudah dan cepat dibawah ini seperti diulas Ehow. Bahan yang Anda butuhkan yaitu coklat bar yang telah dipotong-potong, colat bubuk, gula, susu,es batu, whipped cream.

Cara membuat:

1. Cincang cokelat menjadi potongan-potongan kecil dan lelehkan di atas double boiler dengan air mendidih. Aduk sesekali sampai cokelat meleleh.

2. Tambahkan campuran coklat bubuk dan gula ke dalam cokelat leleh. Aduk sampai tercampur rata.

3. Matikan api jika sudah tercampur rata dan tambahkan susu sedikit demi sedikit. Aduk hingga lembut. Sisihkan campuran beberapa saat hingga benar-benar dingin atau sama dengan suhu ruangan.

4.Masukkan sisa susu, campuran cokelat yang telah didinginkan dan es ke dalam blender. Blender dengan kecepatan tinggi sampai tercampur menjadi cair dan halus.

5. Tuangkan campuran yang telah jadi ke gelas. Tambahkan whipped cream dan serutan cokelat di atasnya . Gunakan sendok atau sedotan atau bisa keduanya (Sumber : okefood)

Jumat, 04 Januari 2013

Takaran Yang Ideal Untuk Secangkir Kopi Yang Nikmat

 Wah Anda Penikmat Kopi dari okefood ada info menarik nich,gimana caranya membuat takaran kopi biar secangkir kopi anda terasa nikmaaat.Monggo disimak :)



 MEMBUAT kopi tidak sekadar menyeduhnya. Untuk mendapatkan hasil kopi sempurna, ternyata proses pembelian, penyimpanan, dan penakaran mempengaruhi kenikmatan kopi yang Anda seduh.

Untuk membuat secangkir kopi nikmat, Anda hanya membutuhkan beberapa alat sederhana dan tahu teknik dasar menyeduh kopi. Keuntungannya, Anda tidak perlu mengeluarkan uang berlebih untuk menikmati kopi di kedai kopi mewah atau membeli coffee maker dan alat penggiling biji kopi yang harganya cukup mahal.

Apa saja yang Anda butuhkan? Berikut ini, seperti diulas Shine:


Baca label

Mungkin Anda termasuk seseorang yang membeli kopi tanpa pertimbangan kandungan atau campuran kopi instan. Hanya karena ada tulisan Italia, "espresso blend", Anda langsung mengira ini yang terbaik dan menaruhnya di keranjang belanja. Ini sebuah kesalahan karena Anda tidak tahu bagaimana seninya memilih kopi.

Menurut Matthew Marks, pemilik Forty Weight Coffee Roasters di Brooklyn, Amerika Serikat, sebaiknya baca tulisan di label kemasan kopi. Hanya karena tulisan Italia tersebut, bukan berarti kopi tersebut yang terbaik. Juga ketika kemasan biji kopi diberi label "fair trade" atau "locally roasted", tidak berarti biji kopi telah diseleksi untuk mendapatkan yang paling berkualitas dan telah diteliti melalui proses pemanggangan.

Sekarang, banyak perusahaan membuat kopi yang telah dicampur dengan bahan lain dan bisa jadi Anda tidak tahu bahan campurannya. Dengan adanya spesifikasi informasi kandungan kopi, Anda akan tahu bahwa kopi tersebut berkualitas tinggi.

Jangan simpan biji kopi di freezer

Mark menyarankan untuk kopi disimpan di dalam wadah kedap udara dibandingkan menyimpannya di kulkas. Letakkan di lemari dapur yang tidak terkena sinar matahari langsung dan pastikan posisinya tidak dekat dengan kulkas. Baik freezer maupun lemari pendingin dapat memberikan kelembapan pada biji kopi dan mengubah rasanya.

Takaran kopi bukan dikira-kira

Marks setuju bahwa untuk membuat kopi, Anda harus menimbang bahan-bahan campuran kopi. Untuk meracik 6 ons kopi seduh, Anda membutuhkan 11,25 gram kopi bubuk (setara 2 sendok makan) dan 3/4 cangkir air. Ini merupakan standar minimal dalam industri pembuatan kopi.

"Jika Anda menggunakan kopi bubuk terlalu banyak sementara airnya relatif standar, rasanya akan pahit dan over-extracted," jelas Marks. Sebaliknya, jika Anda menggunakan sedikit kopi bubuk, maka hasilnya hambar dan tidak nikmat.

Proses penggilingan pun mempengaruhi rasa dan aroma kopi. Jika Anda masih merasa kopi tersebut kurang beraroma, cobalah giling dengan pengaturan "finer setting" sedangkan jika terlalu kuat dan pahit, maka atur ke "coarser setting".

Tips Menyimpan Mentega Di Ruang Terbuka

 Bagi yang suka menyimpan mentega dalam kulkas,semoga info dari okefood berikut bermanfaat yaa :)
 
MENTEGA tidak selamanya harus disimpan dalam kulkas. Untuk penggunaan dalam jangka singkat, Anda bisa menyimpannya di ruangan terbuka.

Untuk mentega yang telah terbuka kemasannya, terkadang Anda tidak ingin menyimpannya di kulkas karena akan mengeras. Anda mungkin juga tidak ingin direpotkan dengan proses thawing (menyamakan suhu bahan makanan dengan suhu ruangan) saat akan digunakan.

Nyatanya, Anda dapat menyimpan mentega di piring, dan daya tahannya akan baik-baik saja selama sepekan. Hal terpenting untuk mentega yang hanya diletakkan di piring yaitu dengan menutupnya. Udara akan membuat kualitas mentega menjadi buruk. Jika Anda tidak menutupnya, serangga juga akan mengerumutinya.

Cara penyimpanan mentega, seperti diulas Ehow:

1. Ambil mentega dingin dari kulkas, buka kemasannya.

2. Letakkan mentega di piring lalu tutup. Biarkan suhu mentega sama dengan suhu ruangan sebelum dioleskan pada makanan, seperti roti atau makanan panggang lainnya.

3. Letakkan mentega ke dalam kantong ziploc (plastik dengan penutup zipper). Letakkan di kompartemen khusus mentega pada dalam lemari es. Jika mentega yang di piring habis, maka Anda memiliki stok mentega siap pakai.

4. Letakkan mentega yang telah dibungkus kantong ziploc dalam freezer. Bagi tempat penyimpanan mentega di piring, kulkas, dan freezer jika memiliki persediaan mentega berlebih.

Tips & Perhatian

-          Jaga persediaan berlebih mentega Anda menggunakan kantong ziploc besar di dalam freezer untuk menjaga rasanya tetap segar. Ini memungkinkan Anda membeli mentega dalam jumlah banyak.

-          Jika Anda termasuk orang yang tidak terlalu suka mengonsumsi mentega, pertimbangkan hanya mengeluarkan setengah mentega dari kemasan. (ftr)