Senin, 24 Februari 2014

Trik Dahsyat Agar Buah Hati Nafsu Makan


 Ini dia trik khusus agar buah hati kita bernafsu makan siang....moga info dari detik food ini bermanfaat yaa...

Anak sering rewel dan pemilih saat makan. Karenanya ciptakan suasana nyaman dan tenang agar ia dengan mudah menyantap makanan yang disediakan. Lakukan trik sederhana ini agar si kecil selalu senang saat makan.

Si kecil tak perlu yang aneh-aneh saat makan. Dia hanya perlu suasana nyaman dan makanan yang memikat selera dan pastinya enak. Coba saja ikuti trik yang sederhana ini.

1. Camilan finger food
Anak-anak selalu menyukai makanan yang mudah dipegang sebagai camilan. Membuat camilan sehat sendiri dapat menjadi cara agar anak tetap mengonsumsi makanan sehat. Buat nugget sayuran dengan bentuk menarik dan buat puding dengan campuran susu dan buah-buahan.



 2. Modifikasi makanan cepat saji
Pizza dan burger merupakan makanan yang di sukai oleh anak-anak. Buatlah roti yang dibuat seperti pizza dengan berbagai topping sehat seperti ayam, tomat, selada, dan keju. Selain dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat roti ini juga dapat memenuhi kebutuhan protein anak.



 3. Buah-buahan dibentuk unik
Anak-anak cenderung menyukai makanan dengan bentuk animasi seperti bunga, ataupun kupu-kupu. cetak buah dengan cetakan kue menjadi bermacam-macam bentuk. Ini akan membantu anak lebih sering mengonsumsi buah-buahan.



 4. Ubah tampilan makanan
Anak yang tidak menyukai jenis makanan tertentu bukan berarti tidak menyukai rasanya. Akan tetapi terkadang karena tampilannya yang membuat ia tidak tertarik. Jika anak tidak menyukai ikan, olahlah menjadi bakso ikan. Atau jika anak tidak suka pisang, buat banana cake yang manis. Pasti anak suka.


Khasiat buah Zaitun bagi Kesehatan Yang Dahsyat

Inilah kiranya Allah SWT hingga berfirman dalam surat At Tiin (95) : 1-8 tentang buah tiin dan buah zaitun yang luar biasa kasiatnya bagi kesehatan kita....
Demi buah Tin dan buah Zaitun (1)dan demi bukit Sinai (2)dan demi kota Mekah ini yang aman (3)sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik baiknya(4)Kemudian Kami kembalikan dia ketempat yang serendah rendahnya (neraka)(5)Kecuali orang orang yang beriman dan mengerjakan amal shaleh,maka bagi merekapahala yang tiada putus putusnya(6)Maka apakah yang menyebabkan kamu mendustai hari pembalasan sesuadah adanyaketerangan keterangan itu?(7)Bukankah Allah SWT hakim yang seadil adilnya?(8)....monggo disimak...khasiat zaitun yang luar biasa ini....:)


Diet Mediterania masih menjadi tren kesehatan. Salah satu komponen utamanya adalah minyak zaitun. Dibanding minyak nabati lain, minyak zaitun dipercaya memiliki manfaat kesehatan paling banyak.

Apa saja manfaat kesehatan minyak zaitun? Berikut penjelasan The Daily Meal (04/11/2013):

 1. Anti inflamasi
Minyak zaitun mengandung banyak bahan antiinflamasi yang berperan sebagai zat ibuprofen alami. Jadi, jika Anda mengalami sakit kepala atau kondisi yang lebih serius seperti penyakit saraf degeneratif atau kanker, perbanyak konsumsi minyak zaitun.

 2. menurunkan tekanan darah
Karena kandungan polifenol dan oleic acidnya yang juga bersifat antiinflamasi, minyak zaitun terbukti menurunkan tekanan darah dan mengurangi hipertensi pada pria dan wanita.

 3. Menjaga kesehatan otak
Meski tak secara langsung memeriksa dampak minyak zaitun terhadap otak, studi terbaru menemukan bahwa partisipan yang makanannya kaya lemak trans cenderung depresi. Sementara itu, peserta studi yang makanannya kaya minyak zaitun berisiko lebih rendah mengalami depresi. Selain itu, minyak zaitun juga dikenal dapat membantu fungsi kognitif dan mengurangi risiko penyakit kognitif seperti dementia.

 4. Membantu penyerapan kalsium
Kalsium adalah komponen penting bagi tubuh dan tulang yang sehat, namun hanya jika tubuh Anda bisa memprosesnya dengan baik. Minyak zaitun memperbaiki mineralisasi dan pengerasan (calcification) tulang, sehingga membantu tubuh menyerap kalsium secara lebih efisien.
5. Penyeimbang kolesterol
Ada kolesterol jahat, ada pula kolesterol baik. Karena mengandung asam lemak tak jenuh tunggal, minyak zaitun kaya lemak sehat yang membantu mempertahankan keseimbangan kedua kolesterol tersebut dalam tubuh.


Minggu, 23 Februari 2014

Permen Karet tertelan oleh buah hati kita???Bahayakah?????


 Ups....kalau buah hati kita menelan permen karet,bahayakah? moga info dari detikfood ini bermanfaat yaa...

Pernah dilarang mengunyah permen karet waktu kecil? Waktu itu, beredar banyak mitos tentang tertelannya permen karet, mulai dari menghambat nafas, menempel di organ tubuh, sampai tertinggal di perut selama tujuh tahun. Benarkah?

Permen karet dikenal sebagai chewing gum dalam Bahasa Inggris. Adapula yang disebut bubblegum, namun perbedaannya hanya karena bubblegum lebih elastis sehingga dapat ditiup menjadi balon.

Dulu, permen karet terbuat dari chicle, getah alami yang berasal dari genus pohon Manilkara. Namun, sejak tahun 1960-an, chicle digantikan oleh karet sintetis polyisobutylene yang lebih murah, rasanya tahan lebih lama, teksturnya lebih baik, serta tak begitu melekat.

Sekilas, larangan menelan permen karet terasa masuk akal. Pasalnya, permen ini lengket dan bisa menempel seperti lem. Di bayangan kita, jika tertelan, permen karet yang sudah dikunyah juga akan melekat di dalam tubuh dan tak bisa dikeluarkan saat buang air besar.

Sebenarnya, permen karet dapat melewati saluran pencernaan dan terbuang di toilet sama seperti makanan lain. Pasalnya, sistem pencernaan kita sudah dirancang untuk melarutkan dan membuang apa yang kita masukkan lewat mulut. Terutama jika permen karetnya berbahan chicle. Seperti jenis protein lain, getah alami ini mudah dipecah oleh asam lambung.

Kalaupun terbuat dari bahan sintetis, proses pencernaan permen karet terjadi dalam waktu beberapa jam, paling lama beberapa hari. Tentu, tak sampai bertahun-tahun seperti mitos yang beredar. Agar lebih jelas, situs ABC (04/10/12) mendeskripsikan perjalanan permen karet dari mulut hingga ke sistem pembuangan tubuh.

Ketika Anda mengunyah, tubuh mempersiapkan diri untuk mencerna. Kelenjar ludahpun terangsang untuk menghasilkan air liur di mulut. Kandungan permen karet yang mudah larut, misalnya gula, dicerna oleh enzim. Namun, gum base yang tersisa sebagian besar tak tercerna.

 Dari mulut, permen karet turun ke kerongkongan dan masuk ke perut dengan gerak peristaltik yang diaktifkan oleh kegiatan mengunyah. Di sini, permen karet diaduk-aduk selama beberapa jam, lalu dipindahkan ke usus, dubur, dan akhirnya berakhir di WC. 'Perjalanan' tersebut lancar karena permen karet dibawa bersama empedu, enzim pankreas, dan cairan lain.

Meski demikian, tertelannya permen karet dalam jumlah banyak memang bisa berakibat serius. Dalam jurnal Gastrointestinal Endoscopy disebutkan bahwa seorang wanita Israel berusia 18 tahun mengeluhkan sakit perut. Ternyata, perutnya dipenuhi gumpalan permen karet yang tak tercerna. Wajar saja, ia menelan setidaknya lima buah permen karet setiap hari selama beberapa tahun!

Hal ini lebih umum terjadi pada anak kecil. Karena tidak mengerti, mereka sering menelan permen karet dan benda-benda kecil. Di dalam tubuh, benda-benda tersebut saling melekat dan menghambat saluran pencernaan. Umumnya, mereka mendapat permen karet sebagai hadiah karena telah bersikap baik.

Jika anak mengalami sembelit setelah menelan permen karet, Anda bisa menceritakannya pada dokter saat berkunjung. Namun, jika gejalanya berupa ngiler, rasa tidak nyaman yang parah, serta muntah kuning atau hijau yang tak terkendali, segera bawa ia ke gawat darurat. Hal ini bisa mengindikasikan penyumbatan.

Bagaimanapun juga, mencegah lebih baik daripada mengobati. Jangan biasakan memberi anak hadiah berupa permen karet. Pastikan pula ia tak menelan permen tersebut. Wah, ternyata larangan orangtua waktu kita kecil memang benar ya!

Jumat, 21 Februari 2014

Wow...ini dia tips agar kulkas Anda awet!

 Moga Tips Agar Kulkas kita Awet ini bermanfaat yaa...(sumber : okefood)






PEMBERSIHAN pada kulkas wajib dilakukan demi menjaganya tetap awet. Beberapa cara juga penting dilakukan untuk memastikan kulkas lebih tahan lama.

Berikut beberapa hal penting dilakukan dalam memelihara kulkas untuk turut menjaga suhu dinginnya, seperti dilansir Realsimple:

Periksa pintu kulkas
Pintu kulkas berfungsi penting menjaga udara dingin tidak keluar. Karena itu, Anda perlu memastikan kondisi pintu kulkas. Bersihkanlah pintu kulkas minimal dua kali setahun. Gunakan pula sikat gigi dan larutan baking soda yang sudah dicampur air. Lakukan pemeriksaan pada pintu kulkas secara rutin.

Suhu
Aturlah suhu kulkas dengan tepat. Jagalah suhu kulkas antara 2,7 derajat Celsius dan 4,4 derajat Celsius. Sementara, suhu freezer harus berada pada -18 derajat Celsius.

Bersihkan bagian mesin
Ketika bagian mesin atau kumparan kulkas ditutupi debu, maka kulkas tidak akan berfungsi maksimal. Bersihkanlah mesin kulkas setidaknya dua kali setahun. Mesin kulkas biasanya berada di bagian belakang atau bawah-depan. Cabut dahulu listrik kulkas ketika akan membersihkannya. Gunakan sikat serta vakum.

Isilah kulkas

Makanan dan minuman dingin membantu menyerap udara hangat yang mengalir ketika membuka pintu. Jadi, jika memiliki kulkas terlalu besar maka isilah beberapa kendi air di dalamnya.

Jangan buka kulkas ketika listrik padam

Jika listrik padam, jagalah pintu kulkas supaya tetap tertutup dan gunakan makanan yang ada di dapur. Makanan akan tetap aman selama berada di kulkas walaupun listrik mati, makanan akan bertahan selama empat jam. Sementara, freezer akan bisa mempertahankan suhunya selama 48 jam penuh.

Biar Anak Selera Makan,Bikin tumis Jamur siip yuk...!

 ini nich Bunda...bisa buat anak anak jadi semangat makan...moga info dari okefood bermanfaat yaa.....



HAI Chef, saya Lani (29) ingin menyuguhkan sayuran di rumah untuk anak-anak. Tapi anak-anak sangat susah untuk makan sayuran. Bisakah Anda memberikan resep membuat sayuran yang bisa dimakan buat anak? Terima kasih jawabannya.

Lani - Cilandak

Jawab:
Anak-anak memang susah untuk makan sayuran, bisa jadi karena sayuran tak memiliki banyak rasa di dalamnya. Tapi, bila ingin menyuguhkan makanan, maka Anda bisa membuat tumis bayam jamur.

Untuk membuatnya, panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih, serta jahe yang sudah dikeprek sampai harum.

Masukkan cabai merah dan jamur yang sudah diiris, lalu aduk rata. Tambahkan bayam, daun jeruk, serai, dan aduk sampai setengah layu.

Kemudian, beri garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Masak hingga semua bumbu tercampur.

Sisca Soewitomo
Praktisi Kuliner Indonesia

Rabu, 12 Februari 2014

Ahaiii...ada info bagus Bunda,Kraft keju tanpa pengawet sekarang

Info dari okefood ini moga bermanfaat yaa :)

SEMAKIN banyak saja produsen makanan yang menyadari efek buruk bahan pengawet buatan. Salah satunya adalah produsen keju Kraft.

Produsen keju terkenal, Kraft, mengumumkan bahwa mereka tak lagi menggunakan bahan-bahan buatan dalam kejunya, termasuk pengawet buatan. Jadi, keju singles Kraft kini lebih aman untuk dikonsumsi.

"Kami sadar bahwa keluarga masa kini ingin makanan yang lebih aman, tanpa bahan pengawet. Kraft bersedia menyajikan hal itu," kata Brian gel, Senior Associate Brand Manager, Kraft Foods, seperti dikutip dari TheDailyMeal, Kamis (13/2/2014).

Kraft mengatakan bahwa keju baru mereka yang tanpa bahan pengawet buatan itu tak akan berubah rasanya. Mereka tetap akan menyajikan keju lezat yang menjadi pilihan empat dari 10 keluarga di dunia.

Berita ini muncul bersamaan dengan kabar bahwa jaringan makanan cepat saji di Amerika Serikat yang diisukan menggunakan pengawet kulit sepatu dalam roti-rotinya. Jaringan fastfood Subway mengakui hal tersebut dan berjanji tak akan menggunakan bahan tersebut di masa depan. (ftr)