Senin, 24 November 2014

Resep Pepes Ikan Japu Kemangi


Pepes adalah salah satu masakan asli Indonesia, terutama Sunda. Cita rasanya yang gurih pedas, sangat cocok bagi lidah Indonesia. Apa saja bisa dijadikan pepes, salah satunya ikan asin Japu.
Bahan :
6 ekor ikan asin japu
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan air asam jawa
2 buah cabai merah besar, iris miring, buang bijinya
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Garam secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu (haluskan):
1 cm jahe
1 buah tomat
2 sing bawang putih
4 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk hingga rata, angkat.
2. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis.
3. Siapkan daun pisang, letakkan ikan, tambahkan irisan cabai dan daun kemangi. Bungkus, sematkan dengan lidi.
4. Kukus ikan selama 30 menit di atas api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan.
Sumber:yahoo.indonesia

Jumat, 21 November 2014

5 Tip Melindungi Tubuh Saat Musim Hujan


Musim hujan sekarang sedang melanda . Intensitas hujan pun sering berubah-ubah tanpa tanda, mulai dari hujan ringan hingga lebat. Perubahan cuaca ini menuntut masyarakat agar lebih menjaga kesehatan supaya kondisi tubuh tak menurun.

Sebelum terserang penyakit di musim hujan, sebaiknya lindungi diri Anda. Berikut lima langkah sederhana untuk menjaga tubuh dari serangan penyakit di musim hujan:

1. Selalu Bawa Payung
Kehujanan dapat mengubah suhu tubuh Anda secara drastis yang menjadi kemungkinan terserang flu atau demam. Untuk menghindarinya, pertama lindungi diri Anda dari hujan dengan menggunakan payung. Ini adalah cara utama untuk menjaga tubuh dari luar.

2. Makanan Sehat
Memakan makanan sehat adalah hal paling sederhana untuk mencegah penyakit. Perbanyak konsumsi makanan yang mengandung vitamin C untuk meningkatkan sistem imun dalam tubuh. Imun tubuh yang kuat dapat melindungi Anda dari flu.

3. Cuci Tangan
Tangan merupakan tempat kuman dan virus berpindah. Dengan rajin mencuci tangan, terutama setelah diterpa hujan, akan membunuh virus yang menjadi penyebab utama demam dan flu. Gunakan air dan basuh kedua tangan dengan sabun hingga sela-sela jari, kuku, dan punggung tangan.

4. Jangan Pakai Sendal Jepit
Musim hujan bisa menyebabkan selokan jadi tersumbat dan banyak air tergenang. Dua tempat itu merupakan sumber penyakit seperti diare, flu, kolera, dan jamur di kulit. Tapi, musim hujan ini banyak sekali pengguna jalan yang lebih suka menggunakan sendal jepit karena dianggap lebih praktis dan lebih cepat kering.

Padahal, dengan kaki terbuka itu, kuman lebih mudah masuk. Sebaiknya gunakan sepatu tertutup seperti bot untuk musim hujan untuk melindungi kaki dari air kotor. Jangan lupa cuci kaki setelah tiba di rumah atau kantor.

5. Bersihkan Rumah
Populasi nyamuk semakin bertambah selama musim hujan. Agar nyamuk tak menyerang Anda, sebaiknya bersihkan rumah secara rutin. Perhatian parit, bak air, sudut, dan celah di rumah Anda yang mungkin menjadi sarang nyamuk(Sumberhttp://www.tempo.co/read/news/2014/01/20/060546459/5-Tip-Melindungi-Tubuh-Saat-Musim-Hujan)

Kamis, 20 November 2014

Membuat Cemilan dari Bahan-bahan Seadanya

Musim hujan telah tiba, selain banjir juga macet di mana-mana. Keadaan seperti ini kadang bikin saya segan dan malas keluar rumah. Enaknya nonton TV dan main sama anak-anak. Tapi masak cuma nonton TV aja? Yang ada anak-anak ngak akan terima, pasti mereka menuntut apa yang namanya cemilan. Yups…pastilah itu apalagi anak-anak dalam masa pertumbuhan.
Tapi bagaimana bila persediaan makanan di rumah menipis dan di luar hujan sedang gencar-gencarnya. Hal ini akan membuat makin malas untuk belanja ke pasar atau swalayan. Seperti yang saya alami kemarin pada hari Senin 13 Januari 2014, saat seharian hujan dari pagi sampai malam –malah hujan dari hari Minggu kalo ngak salah dan persediaan makanan fresh menipis. Akhirnya yang saya lakukan adalah membongkar isi kulkas.
Yuk, kita intip bahan-bahan apa yang ada di kulkas saya
- Sosis sapi
- Cornet
- Udang beku
- Roti Perancis –roti yang keras, bisa buat nge-ronda karena sekeras pentungan.
- Keju
Di samping bahan-bahan di atas, ternyata saya juga punya sekantong singkong –pemberian tetangga dan kentang beberapa buah.
Akhirnya dengan berbekal ke-sotoy-an saya gegara suka nontonin master chef, saya dengan pede-nya berusaha mengolah bahan-bahan makanan tersebut. Ehem , yuk mulai masak :
- Resep pertama : Bruschetta Cornet en Cheese ala Saya
Bahan : roti Perancis, cornet beef dan keju
Cara pembuatan : potong-potong roti secara melintang, kemudian olesi mentega lalu cornet dan terakhir letakkan lembaran keju di atasnya. Kemudian bakar dalam oven sekitar 10 menit atau sampai kejunya lumer –kalo males ngeluarin oven pakek teflon aja panggang di atas kompor. Simple kan?
1389704519745864169
Bruchetta Cornet en Cheese - koleksi pribadi
Kalo mau lebih serius bikin bruschetta yang lebih enak dari bahan-bahan yang fresh, bisa gunakan daging cincang, bawang Bombay+bawang putih ditumis. Yang minimalis juga ada nih, dan wajib dicoba : ulek bawang putih campurkan dengan mentega dalam wadah aduk rata. Lalu oleskan pada roti dan taburi dengan seledri cincang. Uwooowww …endang loh!(Sumber Kompasiana )
- Resep kedua : Singkong nan Merekah ala Saya
Bahan : singkong, bawang putih, garam –ya udah ini aja bahannya.
Cara pembuatan : Kupas singkong dan potong-potong sesuai selera, lumuri dengan ulekan bawang putih yang diberi garam secukupnya. Biarkan meresap, kemudian goreng sebentar lalu tiriskan. Masukkan singkong ke dalam baskom berisi air es kira-kira sepuluh menit lalu goreng lagi dengan minyak panas. Dan lihatlah, sekumpulan singkong dalam wajan pun merekah, mewangi dan menggoda setiap makhluk yang sedang terserang lapar.
13897046761994444778
singkong yang bermekaran di hatiku saat hujan
- Resep ketiga : Udang Lumer saus Keju Mayo ala Saya
Bahan : udang, keju, mayones
Cara pembuatan : kupas kulit udang tumis dengan bawang putih –jangan terlalu lama numisnya supaya udang masih terasa juicy –kalo kelamaan daging udang akan liat/keras. Setelah itu kecilkan api masukkan keju parut, biarkan meleleh. Matikan api beri beberapa sendok mayones aduk rata dan siap dihidangkan. Sebagai pelengkap saya sajikan dengan sosis sapi goreng yang dikerat-kerat dan kentang goring yang dipotong dadu.
1389704764614975199
udang lumer saus keju mayo - foto pribadi
Nah…gampang kan? Dijamin bisa enjoy di rumah, ngak usah keluar bermacet-macet saat musin hujan gini. Selamat mencoba…:D.  Kalo udah jadi jangan lupa, saya minta bagian, ya…he he he(Sumberhttp://lifestyle.kompasiana.com/catatan/2014/01/14/yuk-bongkar-kulkas-saat-musim-hujan-dan-segan-keluar-rumah-627844.html)

Selasa, 18 November 2014

Resep Botok Jagung Lezat

 

 Untuk membuat menu masakan yang enak dan lezat, mungkin hal tersebut sudah menjadi tantangan sendiri bagi sebagian ibu-ibu dirumah, dan untuk menyajikan menu yang terbaik tentu selalu butuh referensi-referensi terbaru, seperti menu kali ini yang coba penulis bagikan untuk anda tentang Resep Masakan Botok Jagung Lezat.

Apakah menu kali ini terdengar asing bagi para ibu-ibu dirumah? Sebelumnya tahukah anda? Jika Botok Jagung Lezat ini merupakan menu yang sangat bergizi dan kaya akan manfaat, kandungan yang kaya tersebut sangat berperan membantu kesehatan tubuh anda, jarang menu favorit yang sangat kaya akan manfaat, itupun bisa kita temukan di sebagian banyak sayur-sayuran, serta buah-buahan, di resep Botok Jagung Lezat kali ini anda bisa mendapatkan banyak manfaatnya, segera siapkan bahan-bahan yang diperlukan.

   

 

Resep Botok Jagung

Botok jagung khas Blitar adalah kudapan tradisional Indonesia, dari segi rasa botok jagung ini tidak kalah dengan makanan modern jaman sekarang, bahkan makanan ini bagus untuk kesehatan karena dibuat dari bahan sayuran.
Bahan:
  • 3 buah jagung manis, sisir halus
  • 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 2 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh terasi, dibakar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm temu kunci
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:
  • Aduk semua bahan sampai rata, kecuali cabai rawit.
  • Ambil selembar daun pisang. Beri campuran jagung. Letakkan 1 buah cabai rawit utuh. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  • Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang.
  • Untuk 8 buah
Semoga Resep Masakan Botok Jagung Lezat kali ini bisa menjadi referensi terbaru anda dalam menyajikan berbagai resep masakan, selamat mencoba.(Sumber http://reseponline.info/resep-botok-jagung-lezat/)

Resep Fruit Pie Enak ala Hotel dan Cara Membuatnya


Bunda ada tips nih,bikin fruit pie uenaaak looo.......coba ya bun:)
Cara mudah membuat Resep Fruit Pie ala Hotel Berbintang. Semua pasti sudah mengetahu bahwa tubuh kita membutuhkan gizi, vitamin, mineral dan kandungan kandungan bermanfaat lainnya secara berimbang yang didapat dari sayuran, buah buahan dan bahan makanan yang lain. Seringkali karena kesibukan kita, kita hanya mampu mencukupi kebutuhan dasar tubuh kita dengan makanan, sayuran, nasi dan susu. Ya, buah kadang memang sering dikesampingkan. Buat teman teman yang mengalami kejadian tersebut, yuk kita coba membuat Resep Fruit Pie Enak untuk keluarga tercinta. Mungkin buat beberapa teman, resep pie fruit ini terdengar agak asing. Tetapi kalau sudah mencoba rasanya, yummy perpaduan rasa manis dan asam dari buah buah yang digunakan dan lembutnya vla pudingnya dijamin membuat lidah kita ketagihan.
Memang dengan trend masa kini yang semuanya serba instan (termasuk makaanan), kita biasanya agak menyampingkan fakta di atas. Belum lagi buat teman teman yang bekerja di kantor atau anak anak sekolah yang mempunyai waktu yang sempit untuk beristirahat, pasti lebih sering mengkonsumsi makanan cepat saji dan instan dan melupakan pentingnya kandungan vitamin dan mineral yang ada di buah buahan untuk kesehatan tubuh kita. Ya, kendala yang sering kita hadapi adalah susahnya menemui penjual buah buahan siap saji dan agak repot kalau membeli buah utuh untuk dikonsumsi sendiri. Solusi yang paling mudah dan enak adalah Fruit Pie ini. Dengan menggunakan berbagai macam buah buahan sebagai hiasan, salah satu jenis kue yang berasal dari negara Prancis ini memang cocok sekali untuk disantap saat kita lagi sibuk. Selain itu, fruit pie buah juga cocok sekali untuk penganjal perut di saat kita benar benar lagi sibuk.
Tampilannya yang berwarna warni dari kombinasi buah yang digunakan memang membuat salah satu jenis pie ini sangat menarik sekali. Selain buat cemilan sehari hari, resep fruit pie juga cocok untuk hidangan di saat ada acara acara penting, seperti arisan keluarga, ada kunjungan tamu dari jauh, acara ulang tahun dan yang lainnya. Teman teman mungkin beranggapan bahwa cara membuat Resep Fruit Pie Enak ini susah. Tetapi sebenarnya cukup mudah lho. Cara membuatnya hampir sama denga resep pie susu atau resep pie yang lainnya. Yang jadi perbedaan hanya di pengunaan bahan bahan potongan buah buahan yang digunakannya. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detail bahan dan cara membuat Pie Fruit di bawah ya.

Bahan bahan Resep Fruit Pie Enak

  1. Seperti resep kue yang lain, fruit pie juga menggunakan tepung terigu. Siapkan tepung terigu serbaguna sebanyak kurang lebih 500 gram untuk pembuatan 30-32 pcs ukuran kecil.
  2. Mentega kualitas bagus sebanyak 250 gram untuk bahan pembuat kulit pie dan kurang lebih dua sendok makan lagi untuk campuran bahan vlanya.
  3. Garam dapur beryodium sebanyak kurang lebih satu sendok makan saja.
  4. Air bersih dingin dari kulkas sebanyak kurang lebih 10-11 sendok makan.
  5. Susu cair manis encer sebanyak 1 liter untuk bahan vla. Bisa menggunakan susu kental manis atau sus bubuk manis yang sudah diencerkan.
  6. Tepung maizena atau biasa disebut juga tepung jagung yang benar benar halus sebanyak kurang lebih 60 gram untuk bahan vla.
  7. Vanila essence atau extrak sebanyak kurang lebih 2 sendok teh saja untuk bahan membuat vlanya.
  8. Gula kastor atau gula kaster (gula yang benar benar lembut dan halus) untuk menambah rasa manis dalam vla sebanyak 160-200 gram. Kalau enggak ada bisa menggunakan gula halus saja. Bisa dikurangi apabila tidak terlalu suka rasa terlalu manis.
  9. Telur ayam ukuran sedang sebanyak 8-9 pcs. Pecahkan dan ambil bagian kuningnya saja.
  10. Bubuk agar agar atau agar agar powder berwarna putih kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil atau dua sendok teh untuk membuat siraman di atas potongan buahnya.
  11. Gula pasir putih kurang lebih 2 sendok teh untuk bahan siraman.
  12. Buah buahan segar sesuai selera atau bisa juga menggunakan koktail buah kaleng. Biasanya memakai buah kiwi, anggur, nanas, semangka, melon, jeruk dan yang lainnya. Potong potong sesuai selera.
  13. Air bersih matang kurang lebih 200 cc untuk bahan siraman.

Cara Membuat Resep Kue Fruit Pie Enak

  1. Langkah pertama yang kita lakukan adalah membuat kulit pienya. Ambil satu wadah ukuran sedang. Masukkan tepung terigu yang sudah dipersiapkan, garam dan mentega nya. Aduk aduk semua bagian sampai benar benar rata.
  2. Masukkan air dinging yang sudah dipersiapkan di atas dan campur dengan ketiga bahan tadi. Aduk aduk menggunakan tangan atau biasa disebut juga diuleni supaya semua bahan benar benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Ulangi sampai semua adonan liat.
  3. Masukkan adonan kulit pie ke dalam lemari pendingin kurang lebih selama 15-25 menit sebelum di giling atau ditipiskan.
  4. Ambil adonan dan gilas tipis seperti membuat kulit molen. Kalau tidak ada alatnya bisa menggunakan botol yang bagian luarnya dipalisi minyak sedikit supaya tidak lengket.
  5. Masukkan adoanan kulit pie fruit yang sudah tipis ke dalam cetakan pienya yang sudah diolesi sedikit mentega. Cetakan bisa menggunakan beberapa cetakan kecil atau satu cetakan besar. Tusuk bagian bagian bawah cetakan supaya saat dipanggang, kue pienya tidak mengembang dan tetap tipis sesuai cetakan.
  6. Siapkan oven dan hidupkan dengan api sedang kecil. Kalau bisa atur suhu di angak 180-210 derajat celcius. Masukkan cetakan pie dan panggang sampai matang (kurang lebih 18-21 menit).
  7. Sambil menunggu pienya matang, kita bisa membuat vla isiannya.
  8. Ambil satu wadah lagi dan masukkan tepung maizena dan sebagian susu cair yang sudah dipersiapkan diatas (tidak perlu semuanya, secukupnya saja sampai tepung bisa benar benar tercampur dengan susu). Aduk aduk sampai tercampur sempurna dan tidak ada gumpalan gumpalan tepung.
  9. Masukkan kuning telur yang sudah dipersiapkan diatas. Aduk aduk lagi supaya tercampur sempurna dengan cairan susu dan tepung maizenanya.
  10. Ambil satu wadah rebusan lagi. Masukkan sisa susu cair yang sudah dipersiapkan dan gula kosternya. Nyalakan dengan api sedang kecil dan aduk aduk supaya kedua bahan tersebut benar benar tercampur sempurna. Sesekali diaduk aduk sampai mendidih.
  11. Masukkan adonan tepung maizena kedalanya. Aduk aduk lagi sampai tercampur sempurna dan mendidh baru diangkat dan didinginkan.
  12. Langkah berikutnya adalah membuat agar agar siraman nya.
  13. Campur agar agar putih, air dan gula dan aduk aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  14. Langkah terakhir adalah proses pembentukan resep fruit pie nya. Ambil kulit pie yang sudah didinginkan, beri adonan vlanya secukupnya (sampai bagian agak atas) dan kemudian dinginkan sebentar sampai benar benar dingin vlanya upaya potongan buah yang tenggelam ke dalam vla.
  15. Ambil beberapa potong buah, masukkan dan atur dengan rapi di atas pienya.
  16. Siram dengan sedikit larutan dari agar agar putih supaya lebih cantik dan menarik hasilnya. Selain itu proses penyiraman ini untuk mencegah potongan buah buahan yang sudah diatur dengan rapi tidak berantakan.(sumber /http://resepcaramemasak.info/resep-fruit-pie-enak-ala-hotel-dan-cara-membuatnya/)

Sabtu, 15 November 2014

tutorial make martabak manis


bunda,ada tips bikin martabak manis...coba yuuks....
Mungkin banyak di antara teman teman yang belum pernah mendengar makanan Terang Bulan tetapi kalau Martabak Manis pasti hampir semuanya sudah pernah merasakan kelezatan panganan yang satu ini. Selain banyak penjualnya, makanan satu ini juga disukai banyak orang dikarenakan kelembutannya dan rasa nya yang cukup manis. Memang ada banyak sekali variasi makanan ini, seperti Kue Martabak Manis Bandung, Martabak Manis Bangka atau Martabak Manis Keju. Tetapi hampir semua variasi Resep Martabak Manis di atas mempunyai bahan bahan dasar dan cara membuatnya pun hampir sama. Mungkin perbedaannya hanya di campuran isi atau beberapa bahan tambahan lain.
Seperti cara membuat resep Martabak Manis ncc dan Martabak Holand, membuat martabak manis juga bisa ditambah dengan berbagai macam bahan isian untuk menambah kelezatannya, seperti kacang, coklat, potongan kecil kacang mete atau parutan keju. Sebelum memulai proses membuat martabak nya, sebaiknya terlebih dahulu disiapkan alat alat masaknya dan bahan pembuat Kue Martabak Manisnya, seperti tepung terigu, wajan teflon, wadah untuk mencampur adonannya, tepung terigu, margarin, telur dan yang lainnya. Salah satu kunci penting untuk membuat panganan satu ini adalah ukuran ragi instant dan baking powernya. Oke sekarang saya akan memberikan beberapa tips cara membuat Resep Martabak Manis dan bahan bahan yang digunakan.
cara membuat resep martabak manis
cara membuat resep martabak manis keju

Bahan bahan Resep Martabak Manis Keju

  1. Bahan utama yang diperlukan adalah 500 gram Tepung Terigu. Gunakan tepung yang biasanya untuk membuat kue basah, bukan yang untuk membuat gorengan.
  2. 3 butir telur ayam ukuran kecil atau 2 butir telur ayam ukuran besar di kocok terlebih dahulu.
  3. 1 sendok besar atau sendok makan margarin. Panas dan lelehkan sampai mencair.
  4. 125 gram gula pasir warna putih.
  5. 600 mililiter Air masak atau air mineral kemasan.
  6. Setengah sendok kecil garam dan ragi instant.
  7. Satu sendok kecil atau sendok teh baking powder.
  8. Seperempat sendok kecil atau secukupnya pasta vanili.
  9. Bahan tambahan yang dibutuhkan sesuai selera, seperti susu kental manis, keju, coklat butir, kacang, sedikit wijen, gula pasir dan sedikit margarin buat olesan.

Cara membuat Martabak Manis

  1. Pertama kali kita harus membuat adonan yang akan digunakan untuk membuat kue martabaknya.
  2. Ambil satu wadah ukuran sedang, masukkan 1/2 kg tepung terigu yang sudah dipersiapkan dan campur dengan 125 gram gula pasir, setengah sendok kecil garam dan ragi instant. Aduk dan campur semua bahan tersebut sampai tercampur dengan sempurna.
  3. Masukkan 3 butir telur ayam ukuran kecil atau 2 butir ukuran besar ke dalam adonan di atas. Aduk kembali sampai tercampur sempurna.
  4. Masukkan 1/4 sendok teh pasta vanili dan margarin cair.
  5. Sedikit demi sedikit air masak diatas sambil tetap diaduk pelan pelan. Pastikan tidak ada gumpalan yang tertinggal.
  6. Mixer adonan di atas untuk memastikan semua bahan tercampur menjadi satu. Gunakan level kecepatan sedang sekitar 5 menit sampai 7 menit.
  7. Masukkan satu sendok teh baking powder nya. Aduk pelan pelan menggunakan spatula sampai rata. Diamkan adonan tadi kurang lebih sekitar 35 menit sampai 40 menit. Tutup adonan tersebut supaya hasil martabak manis kejunya nanti tidak bantet dan bisa mengembang.

Cara memasak Martabak manis resep yang benar

  1. Pertama tama siapkan wajan teflon anti lengket berbentuk lingkaran dan panaskan dengan api sedang. olesi sedikit margarin di atas wajan untuk memastikan hasil jadi martabaknya nanti tidak lengket.
  2. Ambil adonan tadi yang sudah didiamkan sekitar 40 menit. Ambil secukupnya (sekitar 125-135 gram) dan tuang kedalam wajan teflon tadi. Ratakan adonan ke dalam teflonnya, tutup wajan tadi begitu adonan sudah mengeluarkan gelembung gelembung kecil di tengahnya.
  3. Sekitar 12 menit sampai 15 menit cek apakah martabaknya sudah matang.
  4. Angkat martabak tadi pelan pelan jangan sampai pecah atau sobek. Taruh di atas piring yang cukup besar.
  5. Olesi kulit dalamnya dengan sedikit margarin untuk membantu bahan isi yang lain bisa lengket ke dalam kue nya.
  6. Taburi dengan sedikit gula, kacang, parutan keju, potongan pisang atah bahan tambahan lain sesuai selera. Kalau anda suka manis, bisa ditambahkan sedikit susu kental manis di atas bahan bahan isi tersebut.
  7. Lipat martabak nya menjadi bentuk setengah lingkaran. Olesi kembali kulit luarnya menggunakan margarin supaya rasa nya tambah gurih.
Selesai dan siap untuk disantap. Ternyata cara membuat Resep Martabak Manis Keju Coklatnya tidak sesulit yang kita bayangkan kan. Selain anda bisa berkreasi dengan mempadu padangkan isian martabaknya, membuat martabak manis sendiri juga bisa menghemat anggaran kita lho. Tentu saja memang lebih praktis kalau membeli langsung ke penjual Martabak NCC atau martabak bangka nya secara langsung. Tetapi kalau anda lagi libur atau kebetulan banyak saudara yang datang ke rumah, membuat sendiri Resep Martabak ini juga seru dan bisa menambah keakraban. Selain resep di atas, tidak ada salah nya juga anda mencoba membuat Martabak Mie Sosis Sapi atau cara membuat Resep Bika Ambon Medan.[sumber http://resepcaramemasak.info/resep-martabak-manis-keju-coklat-dan-cara-membuatnya/]

Resep orek tempe,pas bagi yang lagi vegetarian

 
 
Haii bunda ada tips ni bikin orek tempe,pas bnget lo bagi yang lagi vegetarian....
Dicoba ya bunda :)
  • BAHAN
  • CARA MEMBUAT

Bahan

  • 300 gram tempe, potong dadu, goreng 1/2 matang
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
  • 2 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 bungkus Royco ayam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak
  • 1 gelas (200 ml) air

Cara memasak

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, masak hingga matang.
  • Masukkan tempe, air, Royco, gula, garam dan kecap pedas.
  • Masak hingga bumbu meresap dan agak mengering.(Sumber http://www.bango.co.id/resep/details/61/orek-tempe/)

tips masakan Nasi Kebuli Ayam Khas Arab


Resep Nasi Kebuli Ayam asli khas arab. cara membuat nasi ini pernah saya lihat oleh ibu hanna bikin kita ngiler dan ingin merasakan enaknya. makanan arab ini sudah cukup terkenal kemana-mana karena memang enak, lezat dan cocok bagi lidah semua orang indonesia karena mungkin bahan utamanya adalah nasi, Dengan begitu tidak ada salahnya kita mencoba dan merasakan yang berbeda.
Nasi kebuli kalau kita lihat dari bahan dan bumbu yang harus disediakan tidak ada bedanya dengan khas indonesia, berarti bisa dipastikan masakan ini bakal bisa dinikmati oleh kita, apalagi berbahan daging ayam bukan kambing sedangkan cara membuat nasi kebuli ayam ini bisa anda catat dibawah ini sehingga mudah untuk melakukannya, ini dia resep masakan itu.
resep nasi kebuli ayamMakanan khas arab Nasi Kebuli ayam
Bahan-bumbu utama:
  • 1 liter beras yang pulen, bersihkan dan cuci
  • 1 1/2 kg daging ayam, dipotong dadu
  • 1 3/4 liter kaldu ayam
  • 3 butir kapulaga
  • 2 batang serai,memarkan dulu
  • 1 1/2 sendok teh pala halus (bubuk)
  • 3 butir cengkeh
  • 3 sendok makan minyak samin/mentega
  • Secukupnya minyak goreng, tuk goreng
  • secukupnya bawang goreng,tuk taburan

Bumbu dihaluskan:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica bulat
1 sendok teh jintan
2 sendok makan makan ketumbar
1 cm jahe
1 sendok makan garam
Secukupnya minyak goreng

Tata Cara Membuat nasi Kebuli Ayam :
  1. - Pertama-tama Tumislah bumbu dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum.
  2. - Lalu Masukkan juga daging ayam (kampung) hingga matang.
  3. - Kemudian tuangkan semua itu ke kaldu ayam dan silahkan didihkan.
  4. - Selanjutnya, Masukkanlah beras ke kaldu lalu masak hingga kaldu habis.
  5. - Terakhir kali ; Kukus hingga matang, angkat.selesai
Begitulah cara bikin nasi kebuli khas arab, cukup mudah hampir seperti pembuatan nasi liwet dan nasi hainan, hanya saja bumbu dan dan bahannya agak berbeda, tapi rasanya memang enak sekali, apalagi ditaburi dengan bawang goreng serta siapkan sambal goreng sebagai teman nasi ini, pasti anda lahap makannya. gimana anda siap mencoba Resep Nasi Kebuli Ayam.

Keterangan masakan : 
Durasi Memasaknya : 1 Jam 20 Menit dan Menghasilkan: untuk 5 orang ,
Mengandung : 265Kalori
Resep ini tlah mendapatkan : 4.5 Bintang oleh 78 Resensi

Resep Nasi Kebuli Ayam Lengkap

ditulis oleh Yus Wanti

source: http://resep4.blogspot.com/2013/05/resep-nasi-kebuli-ayam.html

Jumat, 14 November 2014

Bercinta 4 hal yang



Sebelum beraktivitas, sarapan menjadi hal yang wajib dilakukan dan tidak boleh disepelekan. Sebab energi yang digunakan untuk seharian ini berasal dari sarapan. Ini juga berlaku untuk kegiatan lain seperti berenang.

Akan tetapi ada beberapa aktivitas yang ternyata lebih baik dilakukan ketika perut masih kosong lho. Aktivitas seperti apa yang dimaksud? Simak pemaparannya seperti dikutip detikHealth dari Medical Daily, Jumat (14/11/2014) berikut ini.


1. Olahraga
Selama ini makan sebelum atau sesudah olahraga selalu menjadi perdebatan. Namun menurut peneliti dari Northumbria University, orang yang berolahraga sebelum sarapan tak hanya akan mengalami peningkatan nafsu makan setelahnya, tapi juga membakar lebih banyak lemak daripada yang sarapan dulu sebelum olahraga.

"Agar lemaknya berkurang, lemak yang dipakai harus lebih banyak daripada yang dikonsumsi. Sedangkan olahraga dapat menghabiskan lebih banyak energi dari lemak, bila malam sebelumnya kita tak makan apa-apa," terang peneliti Javier Gonzales


 2. Belajar

Hasil penelitian dari Yale School of Medicine di tahun 2006 membuktikan bahwa rasa lapar membuat seseorang bisa menyerap ilmu dengan lebih baik. Hal ini karena hormon yang dihasilkan perut yang masih kosong merangsang peningkatan fungsi otak.

"Meskipun kami hanya melakukan percobaan pada hewan, kami tetap merekomendasikan bahwa anak-anak sebaiknya tidak diberi sarapan dalam porsi besar, agar pelajaran yang didapat di sekolah diserap lebih banyak," papar peneliti Dr Tamas L. Horvath.



 3. Bercinta

Bercinta sebelum atau sesudah makan sebenarnya tak jadi soal. Akan tetapi peneliti mengatakan proses pencernaan seseorang membutuhkan banyak energi dan darah. Untuk itu ketika mereka bercinta setelah makan, darah yang seharusnya dialirkan ke alat kelamin mereka hanya akan berhenti di perut untuk mencerna makanan tadi.

Lagipula gairah bercinta wanita cenderung menurun ketika perutnya terasa penuh. Mereka juga biasanya mengalami kembung, susah gerak serta merasa tidak seksi.



 4. Minum obat tertentu

Kebanyakan obat biasanya harus dikonsumsi setelah makan, namun obat-obatan tertentu seperti obat TBC dan Viagra atau pil biru lebih baik diminum dalam keadaan perut kosong. Sebab tubuh kesulitan menyerap kandungan obat tersebut karena terhalang oleh makanan.

Apalagi ada makanan seperti jeruk yang bisa meningkatkan dosis obat di dalam darah sehingga dapat membahayakan tubuh.


 5. Tidur

Tidur memang sebaiknya dilakukan dalam keadaan perut sudah kosong. Toh tidur tak membutuhkan banyak energi, dan makan sebelum tidur justru akan menyimpan kalori ekstra dan mengubahnya menjadi lemak yang bisa menumpuk dalam tubuh.

Apalagi sejumlah pakar sepakat, mengisi perut sebelum tidur justru akan menimbulkan gangguan pencernaan. "Boleh-boleh saja kalau hanya ngemil sedikit. Karena kalau kadar gula terlalu rendah sebelum tidur, paginya orang yang bersangkutan akan tampak lesu dan mereka jadi malas bangun dari tempat tidur," ungkap Stephanie Maxson, ahli gizi klinis dari MD Anderson Cancer Center, University of Texas.(sumber detik.com)




Rabu, 12 November 2014

Kopi diklaim bisa membantu peradangan pada obesitas



Kopi biasa digunakan sebagai senjata ampuh untuk mengusir kantuk di pagi hari. Namun ternyata, khusus orang dengan obesitas, kandungan tertentu dalam kopi diyakini memiliki manfaat lain lho.

Peneliti dari University of Georgia melaporkan chlorogenic acid (CGA) dalam kopi bisa mengurangi resistensi insulin dan akumulasi lemak dalam hati tikus meskipun tikus-tikus tersebut diberi makanan tinggi lemak. Ketua peneliti, Yongjie Ma menuturkan studi sebelumnya menunjukan orang yang mengonsumsi kopi berisiko kecil terkena penyakit kronik seperti diabetes tipe 2 dan penyakit kardiovaskular seperti jantung.

"Kami mengembangkan penelitian ini dengan melihat manfaat yang terkait dengan adanya kandungan senyawa tertentu, yang jumlahnya sangat besar di dalam kopi yakni asam chlorogenic. Zat ini juga terdapat di buah-buahan lain," tutur Ma dalam laporannya di jurnal Pharmaceutical Researchdan dikutip pada Kamis (13/11/2014).

Untuk menguji terapi CGA, para peneliti memberi sekelompok tikus dengan pola makan tinggi lemak selama 15 minggu. Sambil melakukan hal itu, peneliti juga menyuntik tikus-tikus tersebut dengan CGA solution dua kali per minggu. Hasilnya, ditemukan bahwa CGA tidak hanya membantu mencegah kenaikan berat badan tetapi juga membantu menormalkan kadar gula darah dan komposisi hati yang sehat.

"CGA adalah antioksidan yang dapat mengurangi peradangan. Banyak bukti yang menunjukan bahwa obesitas terkait erat dengan penyakit yang disebabkan peradangan kronis. Kami berharap dapat meringankan beberapa efek negatif dari berat badan yang berlebihan meski tetap penting bagi Anda untuk berusaha menurunkan berat badan," papar Ma.

Ma menekankan, studi tersebut tidak menyarankan orang-orang untuk mulai mengonsumsi banyak kopi. Sangat disarankan untuk menciptakan terapi yang menggunakan CGA. Sebab, terapi CGA bisa membantu mengurangi risiko timbulnya penyakit yang disebabkan obesitas.

Menurut penelitian Center for Disease Control, satu dari tiga orang Amerika dan 17% dari anak-anak adalah penyandang obesitas. Biaya berobat tahunan penyandang obesitas pun bertambah hingga lebih dari ratusan triliun.

Resep gulai ayam asli minang

 Bunda,coba yuks resep gulai ayam nie....enak looo...
 
 
Tak ada yang bisa menahan godaan gulai ayam Minang. Seperempat ekor ayam dibalut kuah santan kental dengan sedikit genangan minyak oranye. Aroma wangi rempahnya sungguh menggelitik. Amboi sedapnya!

Setiap rumah makan Minang pasti punya menu gulai ayam tersedia. Menu ini memang cukup populer setelah gulai telur hingga gulai tunjang. Ini karena rasanya gurih pedas dengan ayam yang empuk.

Di Malaysia khususnya Kelantan ada juga gulai ayam. Bentuknya mirip gulai ayam khas Indonesia. Gulainya mempunyai kuah encer dengan warna kemerahan mirip kari. Biasanya gulai ayam tersebut disajikan bersama dengan roti jala yang kenyal.

Untuk gulai ayam khas Minang, biasanya yang dipakai adalah ayam kampung atau ayam jantan yang muda. Ayam kampung mempunyai bentuk lebih kecil, tapi pilihan ayam ini lebih populer karena rasanya lebih gurih dan juicy.

Walau terlihat sederhana, hidangan ini mempunyai beragam macam bumbu yang harus dipakai. Untuk bumbu halus, diperlukan racikan bumbu rempah seperti bawang, cabai merah besar, jahe, kunyit, ketumbar, adas manis, dan jintan.

Untuk bumbu yang gurih dan kaya rasa, ditambahkan lagi rempah seperti daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, kayu manis, serai, lengkuas, cengkih, kapulaga, dan pala. Santan dari kelapa segar yang kental, gurih dan manis dipakai untuk merebus ayam dan bumbunya.

Walau mempunyai menu gulai ayam, tak semua restoran khas Minang menyajikan gulai ayam sama. Kuah yang sedikit kemerahan menandakan rasa sedikit lebih pedas dan campuran cabai lebih banyak. Ada pula yang lebih kuning. Namun, pemakaian santan segar merupakan kelezatan gulai ayam.

Tertarik mencicipi gulai ayam? Beberapa tempat di Jakarta ini bisa Anda sambangi. Ada Rumah makan Minang Raya, Sederhana Masakan Padang, dan Natrabu Minang Restaurant.(sumber:detik food)

Tips Supaya minyak zaitun awet dan bermutu baik

 Bunda,berikut ini ada info menarik tentang minyak zaitun......moga bermanfaat..:)


Minyak zaitun saat ini banyak dipilih sebagai minyak sayur yang lebih sehat. Karena harganya cukup mahal, beberapa kesalahan ini bisa Anda hindari agar minyak zaitun lebih tahan lama dan nutrisinya lebih terjaga.

Perhatikan jenis minyak zaitun dan cara menyimpannya. Salah-salah minyak zaitun yang baru dibeli malah sudah tidak lagi layak dikonsumsi.

1. Memilih jenis 'Light' untuk kurangi asupan kalori
Semua jenis minyak zaitun rata-rata mempunyai kalori dan lemak yang sama, sekitar 120 kalori dan 14 gram lemak dalam satu sendok makan. Kata 'light' mengacu pada warna dan rasa minyak zaitun. Tipe ini diolah lebih lama sehingga rasanya lebih netral.

 2. Memasak menggunakan extra virgin olive oil
Memang benar, extra virgin olive oil mempunyai titik asap lebih rendah dibandingkan tipe minyak zaitun lainnya. Menurut The Science of Good Food, minyak zaitun extra-virgin mempunyai titik asap sekitar 210 celcius, jadi minyak ini masih aman untuk menumis dengan panas sedang. Extra virgin adalah bentuk paling murni buah zaitun dan mengandung banyak asam oleic yang baik untuk kesehatan

 3. Berubah rasa menjadi pahit
Saat Anda mencicipi minyak zaitun dan ada sedikit perubahan rasa menjadi sedikit pahit, jangan langsung membuangnya. Menurut Olive Center di University of California, Davis rasa sedikit pahit menadakan adanya antioksidan dalam minyak zaitun. Produk minyak zaitun bisa dipakai maksimal 6 minggu

 4. Meletakkannya di dekat kompor
Panas dan sinar malah membuat masa simpan minyak zaitun lebih pendek. Cari produk minyak zaitun dengan kemasan botol berwarna gelap atau kaleng, simpan dalam tempat dingin dan tidak terpapar sinar matahari.

 5. Melakukan tes pendinginan di kulkas untuk melihat kualitas
Dr. Oz show menyarankan menguji kualitas minyak zaitun dengan memasukkan ke dalam kulkas. Jika minyak zaitun tersebut murni maka akan membeku. Teori ini diuji oleh tim University of California, Davis yang membuktikan hal tersebut tidak membuktikan minyak zaitun punya kualitas baik.(sumber:detik food)