Pepes adalah salah satu masakan
asli Indonesia, terutama Sunda. Cita rasanya yang gurih pedas, sangat
cocok bagi lidah Indonesia. Apa saja bisa dijadikan pepes, salah satunya
ikan asin Japu.
Bahan :
6 ekor ikan asin japu1 sendok teh gula merah
1 sendok makan air asam jawa
2 buah cabai merah besar, iris miring, buang bijinya
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Garam secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu (haluskan):
1 cm jahe
1 buah tomat
2 sing bawang putih
4 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk hingga rata, angkat.
2. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis.
3. Siapkan daun pisang, letakkan ikan, tambahkan irisan cabai dan daun kemangi. Bungkus, sematkan dengan lidi.
4. Kukus ikan selama 30 menit di atas api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan.
2. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis.
3. Siapkan daun pisang, letakkan ikan, tambahkan irisan cabai dan daun kemangi. Bungkus, sematkan dengan lidi.
4. Kukus ikan selama 30 menit di atas api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan.
Sumber:yahoo.indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar