Sabtu, 15 November 2014

tutorial make martabak manis


bunda,ada tips bikin martabak manis...coba yuuks....
Mungkin banyak di antara teman teman yang belum pernah mendengar makanan Terang Bulan tetapi kalau Martabak Manis pasti hampir semuanya sudah pernah merasakan kelezatan panganan yang satu ini. Selain banyak penjualnya, makanan satu ini juga disukai banyak orang dikarenakan kelembutannya dan rasa nya yang cukup manis. Memang ada banyak sekali variasi makanan ini, seperti Kue Martabak Manis Bandung, Martabak Manis Bangka atau Martabak Manis Keju. Tetapi hampir semua variasi Resep Martabak Manis di atas mempunyai bahan bahan dasar dan cara membuatnya pun hampir sama. Mungkin perbedaannya hanya di campuran isi atau beberapa bahan tambahan lain.
Seperti cara membuat resep Martabak Manis ncc dan Martabak Holand, membuat martabak manis juga bisa ditambah dengan berbagai macam bahan isian untuk menambah kelezatannya, seperti kacang, coklat, potongan kecil kacang mete atau parutan keju. Sebelum memulai proses membuat martabak nya, sebaiknya terlebih dahulu disiapkan alat alat masaknya dan bahan pembuat Kue Martabak Manisnya, seperti tepung terigu, wajan teflon, wadah untuk mencampur adonannya, tepung terigu, margarin, telur dan yang lainnya. Salah satu kunci penting untuk membuat panganan satu ini adalah ukuran ragi instant dan baking powernya. Oke sekarang saya akan memberikan beberapa tips cara membuat Resep Martabak Manis dan bahan bahan yang digunakan.
cara membuat resep martabak manis
cara membuat resep martabak manis keju

Bahan bahan Resep Martabak Manis Keju

  1. Bahan utama yang diperlukan adalah 500 gram Tepung Terigu. Gunakan tepung yang biasanya untuk membuat kue basah, bukan yang untuk membuat gorengan.
  2. 3 butir telur ayam ukuran kecil atau 2 butir telur ayam ukuran besar di kocok terlebih dahulu.
  3. 1 sendok besar atau sendok makan margarin. Panas dan lelehkan sampai mencair.
  4. 125 gram gula pasir warna putih.
  5. 600 mililiter Air masak atau air mineral kemasan.
  6. Setengah sendok kecil garam dan ragi instant.
  7. Satu sendok kecil atau sendok teh baking powder.
  8. Seperempat sendok kecil atau secukupnya pasta vanili.
  9. Bahan tambahan yang dibutuhkan sesuai selera, seperti susu kental manis, keju, coklat butir, kacang, sedikit wijen, gula pasir dan sedikit margarin buat olesan.

Cara membuat Martabak Manis

  1. Pertama kali kita harus membuat adonan yang akan digunakan untuk membuat kue martabaknya.
  2. Ambil satu wadah ukuran sedang, masukkan 1/2 kg tepung terigu yang sudah dipersiapkan dan campur dengan 125 gram gula pasir, setengah sendok kecil garam dan ragi instant. Aduk dan campur semua bahan tersebut sampai tercampur dengan sempurna.
  3. Masukkan 3 butir telur ayam ukuran kecil atau 2 butir ukuran besar ke dalam adonan di atas. Aduk kembali sampai tercampur sempurna.
  4. Masukkan 1/4 sendok teh pasta vanili dan margarin cair.
  5. Sedikit demi sedikit air masak diatas sambil tetap diaduk pelan pelan. Pastikan tidak ada gumpalan yang tertinggal.
  6. Mixer adonan di atas untuk memastikan semua bahan tercampur menjadi satu. Gunakan level kecepatan sedang sekitar 5 menit sampai 7 menit.
  7. Masukkan satu sendok teh baking powder nya. Aduk pelan pelan menggunakan spatula sampai rata. Diamkan adonan tadi kurang lebih sekitar 35 menit sampai 40 menit. Tutup adonan tersebut supaya hasil martabak manis kejunya nanti tidak bantet dan bisa mengembang.

Cara memasak Martabak manis resep yang benar

  1. Pertama tama siapkan wajan teflon anti lengket berbentuk lingkaran dan panaskan dengan api sedang. olesi sedikit margarin di atas wajan untuk memastikan hasil jadi martabaknya nanti tidak lengket.
  2. Ambil adonan tadi yang sudah didiamkan sekitar 40 menit. Ambil secukupnya (sekitar 125-135 gram) dan tuang kedalam wajan teflon tadi. Ratakan adonan ke dalam teflonnya, tutup wajan tadi begitu adonan sudah mengeluarkan gelembung gelembung kecil di tengahnya.
  3. Sekitar 12 menit sampai 15 menit cek apakah martabaknya sudah matang.
  4. Angkat martabak tadi pelan pelan jangan sampai pecah atau sobek. Taruh di atas piring yang cukup besar.
  5. Olesi kulit dalamnya dengan sedikit margarin untuk membantu bahan isi yang lain bisa lengket ke dalam kue nya.
  6. Taburi dengan sedikit gula, kacang, parutan keju, potongan pisang atah bahan tambahan lain sesuai selera. Kalau anda suka manis, bisa ditambahkan sedikit susu kental manis di atas bahan bahan isi tersebut.
  7. Lipat martabak nya menjadi bentuk setengah lingkaran. Olesi kembali kulit luarnya menggunakan margarin supaya rasa nya tambah gurih.
Selesai dan siap untuk disantap. Ternyata cara membuat Resep Martabak Manis Keju Coklatnya tidak sesulit yang kita bayangkan kan. Selain anda bisa berkreasi dengan mempadu padangkan isian martabaknya, membuat martabak manis sendiri juga bisa menghemat anggaran kita lho. Tentu saja memang lebih praktis kalau membeli langsung ke penjual Martabak NCC atau martabak bangka nya secara langsung. Tetapi kalau anda lagi libur atau kebetulan banyak saudara yang datang ke rumah, membuat sendiri Resep Martabak ini juga seru dan bisa menambah keakraban. Selain resep di atas, tidak ada salah nya juga anda mencoba membuat Martabak Mie Sosis Sapi atau cara membuat Resep Bika Ambon Medan.[sumber http://resepcaramemasak.info/resep-martabak-manis-keju-coklat-dan-cara-membuatnya/]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar