Sabtu, 31 Januari 2015

Praktis untuk Menu Sehari-hari


Bunda ini dia ada menu lengkap buat hari ini selamat mencoba yaaa...
 
TUMIS TAHU
 
Bahan:
Tahu putih 100 g, potong dadu
Tauge 75 g, siangi
Udang kupas 100 g
Tauco manis 2 sdm
Air 100 ml
Kecap asin ½ sdt
Bawang daun 1 batang, iris 1 cm
Cabai rawit 5 buah, iris tipis
Bawang merah 2 butir, iris tipis
Bawang putih 1 siung, iris tipis
Minyak goreng 3 sdm
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit hingga harum.
Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna.
Tuangkan air, tauco, kecap asin, merica bubuk dan garam. Aduk rata dan didihkan.
Tambahkan tahu, aduk rata dan masak selama 2 menit.
Masukkan tauge dan bawang daun, masak sebentar. Angkat.
Tuangkan dalam piring dan sajikan.

PERKEDEL BIHUN
Bahan:
Bihun 100 g, rendam hingga lunak
Daging ayam giling 75 g
Daun bawang 2 batang, iris halus
Jamur kuping segar 50 g, iris panjang tipis
Bawang bombay cincang 3 sdm
Bawang putih 1 siung, cincang
Telur 3 butir
Kecap asin 1 sdm
Merica bubuk ½ st
Garam secukupnya
Minyak goreng 350 ml
Cara Membuat:
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Angkat.
Campur telur, kecap asin, merica bubuk dan garam. Aduk hingga rata.
Tambahkan bihun, daging ayam, daun bawang dan jamur. Aduk hingga rata.
Tuangkan adonan dalam loyang ukuran yang telah dialasi plastik dan dioles minyak. Ratakan dan padatkan.
Kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat dan dinginkan. Potong setebal 1 cm.
Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan saus sambal.

SAYUR KANGKUNG
Bahan:
Kangkung 300 g, siangi
Cumi kupas 300 g, kerat, potong kotak
Cabai merah 1 buah, iris serong tipis
Air 100 ml
Minyak goreng 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah 3 butir
Bawang putih 2 siung
Terasi ½ sdt
Kemiri 1 butir
Cabai rawit 3 buah
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai merah hingga harum.
Masukkan cumi dan tumis sebentar hingga membentuk bunga.
Tambahkan kangkung dan aduk rata hingga layu.
Tuangkan air, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
Sajikan.

TEMPE JEPIT
Bahan:
Tempe malang 300 g
Daging sapi giling 200 g
Bawang daun 1 batang, iris halus
Wortel 50 g, serut
Bawang putih 2 siung, cincang
Telur 3 butir, kocok
Putih telur 1 butir
Minyak goreng 350 ml
Merica bubuk ½ sdt
Garam secukupnya
Sambal:
Kecap manis 50 ml
Bawang putih 2 siung, goreng
Cabai rawit 3 buah
Cara Membuat:
Iris tipis tempe ukuran 5×5 cm. Sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum. Angkat.
Campur daging sapi, bawang putih, daun bawang, wortel, putih telur, merica bubuk dan garam. Aduk hingga rata.
Ambil 1 potong tempe, beri campuran daging dan tutup lagi dengan 1 potong tempe. Lakukan hingga adonan habis.
Celupkan dalam telur hingga rata.
Panaskan minyak, goreng tempe hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Sambal: Haluskan bawang putih dan cabai rawit.
Tambahkan kecap, aduk hingga rata.
Sajikan tempe dengan sambal kecap.
(Sumber Nyata)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar